Ein goldiger Samstag für die Läuferriege Neuenkirch

Vergangener Samstag, 29. Juni 2013, war einmal mehr ein medaillenreicher Tag in der Vereinsgeschichte der Läuferriege Neuenkirch. Gleich an zwei Schauplätzen massen sich die Athletinnen und Athleten mit ihrer Konkurrenz und sowohl am Hellebardenlauf in Sempach, als auch am UBS-Kids-Cup-Kantonalfinal, wussten viele Läuferriegler, sich von der besten Seite zu zeigen.

Der Einsatz in Sempach stimmte schon bei den ganz Kleinen. Joel Peter in der Kategorie MU8, Jonas Helfenstein in der MU10 und Kim Wiederkehr in der Kategorie WU10 waren schnell über die 600m lange Städtchen-Strecke. Mit einem 27. Rang für Joel, Platz 37 für Jonas und Rang 6 für Kim wurden ihre Leistungen dementsprechend belohnt.

Sandro Pellizzoni, beflügelt vom Schweizerrekord, den er eine Woche zuvor aufgestellt hatte, und sein vereinsinterne Konkurrent Kilian Bühlmann, zeigten in der MU12 von Anfang an, dass sie zu den Topfavoriten gehörten. Gold für Sandro und Silber für Kilian war dann auch das Endresultat. Der Doppelsieg der beiden Raketen war die optimale Vorbereitung für ihren zweiten Start über die Hellebardino-Strecke von 5.6 km.

Gleich neun Läuferinnen und Läufer der LRN meldeten sich für die 5.6km langen Hellebardino an. In der Kategorie WU18 war Tamara Hirschi mit 25.57,1 min. die schnellste aller Läuferrieglerinnen. Nicht weit hinter ihr lief Tina Loosli als 9. ins Ziel. Dann folgten auf Rang 16 Luana Limacher, Deborah Helfenstein auf Platz 17 und Nadine Zurbriggen als 18. Es war aber das grosse Rennen von Max Krauer. Mit sensationellen 20.45,1min. war er mit Abstand der schnellste seiner Kategorie. Im Ziel wartete die verdiente Goldmedaille. Ebenfalls in der Kategorie MU18 starteten Sandro Pellizzoni und Kilian Bühlmann, welche in derselben Reihenfolge einliefen wie bei den Schülerrennen, aber Platz 9 und 10 belegten. 13. wurde Nicola Krummenacher, 14. Raphael Helfenstein.

In der Königsdisziplin über 16,1km startete Raphi Wolfisberg. Sein konstantes Training über die langen Distanzen macht sich ausbezahlt. In einer hervorragenden Zeit von 1:04.22,5 sicherte er sich einen guten 11. Rang in der Kategorie M20.

In Reussbühl spielten sich zur selben Zeit ganz andere Wettkämpfe ab. Sieben Athletinnen und Athleten der LRN hatten sich vorgängig für den UBS-Kids-Cup Kantonalfinal qualifiziert. Mit der Gesamtwertung über die Disziplinen Weitsprung, Sprint über 60m und Ballwerfen, wurden die besten LeichtathletInnen des Kantons ermittelt und mit den Goldmedaillen sogleich die Startberechtigung für das Schweizerfinal in Zürich vergeben. Silas Bühlmann und Nando Brun waren in der Kategorie M07 am Start. Nando holte mit tollen Leistungen in allen drei Disziplinen die Bronzemedaille und auch Silas konnte mit seinem 13. Rang mit den besten des Kantons mithalten. Auch Jana Bühlmann konnte sich in den Top Zwanzig der Luzerner Athletinnen in der Kategorie W07 klasieren. Marina Wicky und Kaya Hirschi reichte es insgesamt sogar unter die Top Ten bei den Mädchen W09.

Jonas Bucher zeigte einen tollen Wettkampf und nur ganz knapp verpasste er die goldene Medaille. 3 Punkte hinter dem Sieger durfte er die Silbermedaille entgegennehmen. Obwohl er im Sprint und Sprung besser war, konnte der Sieger mit einer tollen Wurfleistung Jonas überholen.

Als Favoritin startete Lynn Helfenstein. Sie setzte sich im Sprint und Sprung genau wie Jonas problemlos durch und musste sich nur im Wurf von einer Konkurrentin geschlagen geben. Da sie im Sprung und Sprint aber so viel stärker war, als ihre Konkurrenz, reichte es klar für die Goldmedaille. Lynn wird als Einzige die LRN am Schweizerfinal im Letzigrund vertreten. Wir drücken die Daumen!