Die Herausforderung von Beckenried

Am Sonntag, 27. Januar reiste eine kleine Truppe Läuferriegler von Neuenkirch an den 2. Wertungslauf des Jugend Cross Cups nach Beckenried. Die Organisatoren hatten eine äusserst anspruchsvolle Strecke ausgesteckt, was dann auch dem einen oder anderen zum Verhängnis wurde.

Mit herrlichem Laufwetter und idealen Temperaturen waren die äusseren Bedingungen für ein optimales Rennen perfekt. Der teilweise sehr unebene, gefrorene Boden machte aber ein wenig Kummer und auch die vielen Steigungen waren nicht zu unterschätzen.

Die Mädchen U10 mit Marina Wicki und Kaya Hirschi mussten als erste die Nagelschuhe schnüren und auf den 1’000m langen Rundkurs. Kaya bekam schon bald zu spüren, welche Tücken so eine Strecke in sich hat und stürzte kurz nach dem Start. Aber wie sie es gelernt hatte, rappelte sie sich auf und kämpfte sich bis zum Schluss durch. Sie konnte mit einem verdienten 5. Rang abschliessen. Ganz bis zu Marina konnte sie aber nicht mehr aufschliessen. Diese zeigte ein hervorragendes Rennen und wurde mit einem tollen 2. Platz belohnt.

Levin Schaffhauser wagte sich ebenfalls an den 2. Wertungslauf. Nach seinem Debut vor 3 Wochen zeigte er erneut eine gute Leistung und erreichte als 16. das Ziel.

In der Kategorie MU12 war erneut das starke Trio mit Jonas Bucher, Sandro Pellizzoni und Kilian Bühlmann am Start. Die Karten wurden aber neu gemischt und auch die Konkurrenz wollte bei den Podestplätzen noch ein Wörtchen mitreden. Jonas zeigte ein tolles Rennen und schaffte dieses Mal den verdienten Sprung aufs Podest. Knapp vor dem Drittplatzierten konnte er sich eine Silbermedaille sichern. Sandro und Kilian hatten sich derweil einen kleinen Fehler geleistet und sind in einer Steigung ausgerutscht. Dies hat die beiden den Podestplatz gekostet. Sie mussten sich knapp dahinter mit Platz 4 und 5 zufrieden geben.

Der letzte im Bunde der LRN, der sich an die Herausforderung in Beckenried wagte, war Sven Achermann. Nach einem konstanten, aber einsamen Rennen über 2’000m lief er als 5. ins Ziel ein und konnte wertvolle Punkte für den Gesamtcup sammeln.

Der nächste Wertungslauf findet am 24. Februar in Gettnau statt und ist zugleich Austragungsort der Innerschweizer Crossmeisterschaft.